Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяГород

Промежуточные итоги реновации: что произошло за год?

Юлия Судакова2 июля 2021 25 326
2023-08-10T04:23:22.405444+00:00
Промежуточные итоги реновации: что произошло за год?
Московской программе реновации исполнилось четыре года — отсчет ведется с июньского голосования 2017 года. Тогда собственники квартир в домах, построенных в 1957–1968 годах, выразили свое мнение по поводу сноса их жилья и переезда в новостройки. Циан.Журнал подвел некоторые итоги.

Программа рассчитана до 2032 года — в общей сложности она будет длиться 15 лет. За этот срок столичная мэрия обещала расселить более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16,4 млн кв. м — это 5175 домов. Переезд коснется примерно 1 млн москвичей. За первые пять лет намечено возвести 308 домов (4,5 млн кв. м), что позволит переселить 160 тыс. человек.

За год у программы возникали и спорные ситуации, и поводы для радости, и взлеты, и падения. Вкратце результаты выглядят таким образом.

1. Основные поводы для жалоб москвичей (за отчетный период боли москвичей не излечились — более подробно Боли москвичей):

— качество строительства домов для переселения;

— предоставление меньшей жилплощади;

— отсутствие четкого графика переселения;

— необходимость постоянно подтверждать и контролировать факт отказа от участия в программе домов, жители которых не хотят переезда;

— рост количества градостроительных споров, разбираемых в суде, их значительная часть связана со строительством по программе реновации — против выступают и жители тех домов, которые в программе не участвуют (зато стройки разворачиваются у них под окнами).

2. Из-за роста цен на стройматериалы (его спровоцировали очередной финансовый кризис, падение курса рубля и разгон инфляции) некоторые эксперты сочли, что сроки реализации программы будут перенесены.

3. В августе 2020 года был опубликован график переселения — правда, довольно размытый, но горожане получили хотя бы примерное представление о том, в какие сроки им следует готовиться к переезду.

4. Программа вышла за пределы Москвы и теперь будет реализовываться и в Московской области: в общей сложности планируется переселить более 1 млн человек.

5. В Москве будет возведено в два раза больше реновационных новостроек, чем это необходимо (45 млн кв. м вместо 22 млн), признал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

6. Был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях обеспечения комплексного развития территорий» от 30 декабря 2020 года № 494-ФЗ, или так называемый закон о комплексном развитии территорий, который упрощает процедуру изъятия земли под строительство. В итоге под снос рискуют пойти даже те дома, которые и близко не имели отношения к реновации.

7. Президент Владимир Путин подписал закон о всероссийской реновации, который должен увеличить объемы жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. Депутат и автор закона о московской реновации Галина Хованская считает, что всероссийский закон легализует принудительное изъятие жилья у россиян.

8. В марте 2021-го сообщалось, что основная часть крупных контрактов по программе (всего на 154 млрд рублей — это строительство 1,9 млн кв. м жилья) поделили между собой застройщики ФСК, МИЦ, «Крост», Регионжилстрой и ПИК. В конце июня стало известно, что структура ПИК оказалась единственным участником трех конкурсов на комплексные услуги техзаказчиков и подрядчиков в Кузьминках и Гольянове. Общая стоимость контрактов равна 190,2 млрд рублей.

9. Аккурат в четвертую годовщину программы Совет Федерации внезапно предложил вместо сноса выдавать россиянам льготные кредиты на модернизацию пятиэтажек.

А теперь рассмотрим некоторые пункты повестки года подробнее.

«Разъясняя суть вещей»

Пользуясь поводом, Циан.Журнал поинтересовался у пресс-службы Фонда реновации, как сегодня идет работа с возражениями: все-таки конфликты на местах вспыхивают то тут, то там.

«Работу с населением реализует префектура округа, так как обладает соответствующими полномочиями, — объяснила Ирина Цибий, руководитель пресс-службы фонда. — Мы коммуницируем только в части направленных в адрес организации обращений граждан, разъясняя суть вещей. Обращения граждан к нам поступают через электронную почту (help@mosfr.ru) и в социальных сетях (время ответа — один рабочий день)».

Чаще всего, говорит Ирина Цибий, москвичи интересуются проектируемыми или уже строящимися домами и механизмом докупки. Кстати, как сообщил на Московском урбанистическом форуме глава Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, столичные власти отметили большой спрос на докупку дополнительных квадратных метров при переселении в реновационные квартиры, пишет «РИА Новости».

Чиновник также заявил о росте заявлений на вступление в программу тех жителей пятиэтажек, которые ранее вышли из программы. При этом Сергей Левкин пояснил, что «к сожалению, федеральный закон установил лимиты» и «скорее всего, будет очередной этап, когда можно будет сформировать новую программу».

Боли москвичей

Циан.Журнал неоднократно писал о проблемах, на которые жалуются участники программы реновации. Некоторые темы не устаревают даже спустя годы: например, «Истории сносимых семей» (о том, как жители уютных квартир с качественным ремонтом не хотят покидать свои дома ради жизни в новостройках с типовой отделкой) или статья «Москву накроет второй волной реновации?» — о том, как собственники квартир в вышедших из программы домов с удивлением узнают, что им так и не удалось отказаться от участия, а их дома снова рискуют попасть под ковш.

Но за последний год появились и новые беды.

«Участники реновации жалуются на получение квартир меньшей площади» — переезжающим москвичам предлагают квартиры меньшей площади. Одну из таких историй («Реновация: обещанного переселения до 2032 года ждут») Циан.Журнал осветил подробно: Елена Малахова с сыном почти год прожили в своей пятиэтажке вдвоем — они отказались переезжать в квартиру меньшей площади и ждали более приемлемого варианта.

«Жители реновационной новостройки в Перово жалуются на плесень» — в недавно сданной в эксплуатацию и заселенной новостройке новоселы столкнулись с плесенью и протечками. Причина проста: использование более дешевых и менее качественных стройматериалов.

«Дом по реновации: “Коридоров там нет нигде”» — коридоры в некоторых новых квартирах настолько узкие, что в них нельзя ни занести мебель, ни поставить тапочки.

«Увеличить имущество за счет других»

Адвокат Станислав Станкевич из коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» наблюдает за ходом программы с самого начала. Циан.Журнал попросил эксперта прокомментировать основные моменты. По его словам, программа изначально составлена таким образом, что противостояние между недавними добрыми соседями началось по всем районам Москвы почти сразу.

«Главная боль по-прежнему связана с тем, что городские власти игнорируют договоры купли-продажи, приватизации, документы о наследовании, которые никаким образом не ставили право собственности в зависимость от желаний соседей. В итоге “брат пошел на брата, сосед — на соседа”, ведь одним (например, обладателям комнат в расселяемых коммуналках или очередникам) по сути обещано увеличить имущество за счет других, ценящих свою недвижимость, хороший ремонт, большой зеленый двор», — так видит ситуацию адвокат. 

Станислав Станкевич уточняет, что даже те, кто верил в программу, сталкиваются с крахом ожиданий, так как не выполняются обещания (допустим, про увеличение площади новых квартир на 20–30%, дома не выше 12 этажей или недопустимость переуплотнения, притом что в действительности плотность увеличивается в три–четыре раза). Эксперт отмечает, что растет (и продолжит расти) число переселенцев, переезжающих не по доброй воле, а после судебных разбирательств.

«Реновация позволила донельзя упростить процедуру лишения собственности и выкидывания жильцов из родного дома за считаные часы. Дошло до того, что суд распоряжается дорогостоящей недвижимостью москвичей без извещения собственников о судебных процессах. Некоторые столичные суды выносят решения о лишении собственности всего за одно заседание, а потом за день и выселяют», — утверждает собеседник Циан.Журнала.

«Продолжают рядиться, судиться»

Завершая подведение итогов, еще раз вернемся к одному из событий еще одного года реновации — росту количества судебных разбирательств, связанных с программой реновации. Об этом заявил в январе ИА FederalCity юрист, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Клим Лихачев. Обсуждение было спровоцировано фразой (с 3:00 мин) мэра Москвы Сергея Собянина: «Обычно при переселении какого-то дома по реновации из хрущевки большинство людей переезжает, но какая-то часть — процентов 10 — продолжают рядиться, судиться», — выразил недовольство столичный градоначальник.

Комментируя это высказывание, Клим Лихачев признал, что реальные цифры известны Департаменту городского имущества города Москвы (ДГИ) и, возможно, Департаменту градостроительной политики города Москвы (ДГП). По словам юриста, динамика роста количества судебных разбирательств между ДГИ и участниками реновации очевидна (в ноябре 2019 года было известно лишь о единичных случаях судебного переселения). Хорошая новость: нередко суды встают на сторону истцов-москвичей. Уже в ближайшее время Циан.Журнал подробно расскажет одну из таких историй.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#реновация#суд#собственник#новостройка
городреновациясудсобственникновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru