недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Приморский район: по соседству с небоскребом

1 679 2
Приморский район: по соседству с небоскребом
Приморский район — городской лидер и по объему застройки, и по числу жителей. Именно здесь возводится единственный в Петербурге небоскреб. Как развивается этот район сегодня и что изменится после открытия «Лахта-центра»?

Первый во всём

Приморский район Петербурга вышел в лидеры по вводу нового жилья. По данным городского Комитета по строительству, за 2019 год в Приморском районе было введено более 618 тыс. кв. м жилья — это 98 домов, или каждая пятая квартира в городе.

Но скоро району, который много лет считался спальным, предстоит сменить статус: после открытия небоскреба «Лахта-центра» тут сосредоточится деловая активность.

«Конечно, до статуса второго центра города Приморскому району пока далеко: в нем не так много знаковых и исторических мест. Тем не менее есть несколько крупных точек притяжения: самый высокий небоскреб в Европе «Лахта-центр», набережная Черной речки, вдоль которой активно возводятся новостройки (преимущественно бизнес-класса), различные культурно-исторические объекты: Строгановский парк, Благовещенская церковь и другие».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Пока это отличное место для жизни: много зелени, воды, хорошая экология, а до центра реально добраться за 20–30 минут. Не исключено, что именно поэтому Приморский район сегодня на первом месте и по численности населения в городе.

Растут дома и цены

Достоинства Приморского района тянут цены на здешнее жилье вверх. С одной стороны, элитного жилья тут мало: из трех десятков реализующихся в районе новых проектов бо́льшая часть (по данным «М2Маркет», около 20 жилых комплексов) относится к сегменту «комфорт», по пять проектов приходится на «комфорт+» и «бизнес».

«Проекты в этом районе интересны своим многообразием, — рассказывает Роман Строилов. — Удастся выбрать квартиру в жилом комплексе на любой строительной стадии, с различным видом отделки, в разных локациях: в окружении зеленых зон, приближенных к центру города, рядом со станцией метро и т. д.».

С другой стороны, почти все эти проекты уверенно растут в цене. По статистике «М2Маркет», за последние три месяца стоимость 1 кв. м по району увеличилась в среднем на 5%.

В некоторых проектах цены повысились на 10–15% — это такие жилые комплексы, как «FoRest Аквилон», New Time от РСТИ, «Полис на Комендантском», «Чистое небо» от Setl City. Все эти проекты объединяет локация — неподалеку от Юнтоловского заказника — крупной зеленой зоны: даже ЗСД, который отделяет жилые дома от заказника, не портит благоприятную экологическую ситуацию.

Коттеджи в городской черте

Отдаленные уголки Приморского района довольно скромно освоены застройщиками. В части из них разрешена только малоэтажная застройка, но коттеджных поселков в черте города буквально единицы. К примеру, Лисий Нос — «дачный» поселок всего в получасе езды от центра города. Здесь построены коттеджные поселки с таунхаусами «Аллегро парк» и «Прибрежный квартал», то есть всего два проекта, хотя в самом Лисьем Носу есть инфраструктура, вокруг — хвойные леса, рядом залив, а до «Лахта-центра» — менее 10 минут на авто.

Еще один уютный и экологичный микрорайон — Ольгино, тоже малоэтажный. До небоскреба отсюда удастся доехать буквально за 5 минут, а дойти пешком — за 20 минут. Из недавно реализованных проектов здесь — малоэтажный апарт-комплекс «Лахта-парк», апарт-комплекс «Лахтинский пассаж» и коттеджный поселок «Северный Версаль». Все три проекта находятся недалеко от озера Лахтинский разлив, за которым начинается Юнтоловский лесопарк.

«Если в этих микрорайонах появится новое жилье, оно будет достаточно интересным вариантом для жизни. Вокруг много зеленых зон, рядом набережная Невской губы, есть станции электричек, для автомобилистов — Приморское шоссе. А расположение на периферии города должно сказаться на доступности цен».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Скрытый потенциал

Несмотря на активную застройку, потенциал развития Приморского района не исчерпан. Более того, он огромен, считают эксперты. Во-первых, это большой ресурс, связанный с реновацией промзон вдоль набережной Черной речки. Речь идет о по-настоящему удачной локации — близкой к центру и с хорошей транспортной доступностью, в первую очередь благодаря метро.

Во-вторых, это продление Фрунзенско-Приморской ветки метро. В северном направлении запланировано появление четырех станций, ближайшая и уже проектируемая — «Шуваловский проспект», которую намечено открыть в зоне активной застройки Приморского района.

«Сочетание большой площади и разнообразие локаций Приморского района дают простор для выбора. А лидерство по численности населения оставляет перспективы для дальнейшего спроса на жилье. Следующим поколениям жителей района понадобится площадь для расселения: по статистике, в этом случае обычно рассматривают знакомые обжитые локации».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Из реализуемых в ближайшее время эксперт выделяет проект от компании AAG на набережной Черной речки, а также проекты компаний «Трест-36» и Veren Group.

И снова «Лахта-центр»

Третьим и важным драйвером роста и развития района станет достройка следующей очереди «Лахта-центра», при этом транспортных затруднений она вызвать не должна. Съезд на ЗСД, Приморское шоссе и станция электропоездов «Лахта» уже сегодня обеспечивают доступность этого района. Чтобы избежать эффекта «бутылочного горлышка», продлевается Шуваловский проспект, который выполнит роль дублера Приморского шоссе.

Что касается будущего, то всё зависит от экономической обстановки в ближайший год. «После открытия «Лахта-центра» основной спрос, вероятно, будет связан с бизнес-сегментом, — предполагает Роман Строилов. — Но открытие «Лахта-центра» и заезд будущих арендаторов попадает на 2021–2022 годы. Высокие показатели строительства проектов бизнес-класса, а также неопределенность развития экономики в целом и строительной отрасли в частности в ближайшие полтора года не позволяют сегодня спрогнозировать уровень такого спроса».

Фото: Наш Приморский район/vk.com/primor (Александр Кириченко, Дарья Полякова, Елена Баландина, Игорь Горбенко, Ольга Зыкова)

Комментарии 2
ID: 5692800631 августа 2020, 13:01

Они еще не достроили эту свою сосулю?)) сколько лет это уже длится.

Ответить
ирена31 августа 2020, 16:50

Жду, когда откроют доступ на самый верх. Обещали летом... В хорошую погоду будет здорово! Уже сейчас фото красивые бывают.
В этом месте эта громадина - на месте. Опять же, уже заблудившиеся грибники находят выход к людям! Единственное - на какие деньги построено? Не как стадион, не на деньги пенсионеров и бюджетников Питера?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru