недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяИпотека

Льготная семейная ипотека на дома и участки: где и на каких условиях?

60 131 2
Льготная семейная ипотека на дома и участки: где и на каких условиях?
Действие семейной ипотеки распространят на семьи, в которых после 1 января 2018 года родился ребенок. Циан.Журнал узнал, какие требования сегодня предъявляются к семейным заемщикам и какие ипотечные ставки на дома и участки предлагают банки.

Программа льготной семейной ипотеки, позволяющая брать ипотечный кредит под 6% годовых, расширена на индивидуальное жилищное строительство. По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, шансом приобрести земельный участок и построить частный дом на заемные средства воспользуются более 20 тыс. семей.

Что предлагают банки?

Упрощенную схему получения ипотеки

Сбер объявил о том, что запускает пилотную программу для ИЖС: девелопер, получающий проектное финансирование в банке, часть скидки перераспределяет в пользу покупателя, который возьмет ипотеку в Сбербанке. Как полагают в кредитной организации, это повысит интерес застройщиков к ИЖС, а проектное финансирование снизит риски для покупателей. По пилотной программе предполагается построить более 300 жилых домов, затем механизм будет распространен на регионы.

Банк изменил программы «Строительство жилого дома» и «Загородная недвижимость», чтобы упростить получение ипотеки. Например, клиенту не нужно предоставлять банку смету на строительство дома. Банк выдаст кредит, исходя из суммы, указанной в договоре подряда. Заем будет предоставляться траншами, но перед их выдачей не придется отчитываться о целевом использовании предыдущего транша. Вместо этого достаточно предъявить выписку из ЕГРН о регистрации права собственности на дом после окончания строительства.

Заманчивую льготную ставку на ИЖС: от 4,7%

Банк «Дом.РФ» обновил условия программы «Семейная ипотека» на индивидуальное жилищное строительство. Теперь льготная ставка по программе в банке стартует от 4,7% и фиксируется на весь срок кредитования (до 30 лет). Воспользоваться программой пока имеют право семьи с двумя или более детьми, хотя бы один из которых родился после 1 января 2018-го и до 31 декабря 2022 года. Теперь, после предложения президента расширить действие семейной ипотеки, возможно, правила будут скорректированы, и программа станет доступной даже для семей с одним ребенком.

Если в семье есть ребенок или дети с ограниченными возможностями, то условия госпрограммы распространяются на нее вне зависимости от числа детей.

Как рассказали в пресс-службе банка, полученные средства допустимо направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство жилья на своем участке.


Подберите наиболее выгодный вариант ипотечной программы с помощью Циан.Ипотеки

Бо́льший срок кредитования

Наряду с льготной программой банк «Дом.РФ» предлагает стандартные ипотечные кредиты на строительство частных домов по ставке от 8%. По этой программе предоставляют бо́льшую сумму кредита по сравнению с льготной ипотекой на ИЖС — до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, до 10 млн рублей — для других регионов России. Также предусмотрен больший срок кредитования — до 30 лет. Первоначальный взнос — от 20%.

Топ-10 ипотечных программ для загородной недвижимости
(нажмите, чтобы увеличить)

По данным Циан.Журнала

Одобрение ипотеки на жилой дом по паспорту и СНИЛС

Как отметили в ВТБ, в настоящее время банк работает с загородной недвижимостью на вторичном рынке. Банк увеличил максимальные суммы кредитования — до 20 млн в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти, до 10 млн — в других регионах.

Существенно снижено требование к местоположению: если приобретаемый дом находится в Московской области или в коттеджном поселке — ограничений нет, в других случаях дом должен располагаться на расстоянии не более 50 км от города присутствия банка. Одобрение ипотеки при покупке жилого дома доступно по паспорту и СНИЛС за один день по программе «Победа над формальностями», первоначальный взнос — не менее 50%. Сейчас ставка по кредиту на покупку — от 8%.

На какие объекты ипотеку не дадут?

Уточним, что требования банков к загородной недвижимости остаются достаточно жесткими. Например, Райффайзенбанк требует, чтобы основным строительным материалом стен дома был бетон, кирпич или строительные блоки, древесина; дом должен быть подключен к электросетям, паровым, газовым или электрическим системам отопления. Общая площадь дома — не более 300 кв. м, год постройки — не ранее 2000 года. Дом должен располагаться в пределах 50 км от МКАД или границ Санкт-Петербурга в транспортной доступности от столиц (включая общественный транспорт). У дома должен быть точный адрес с указанием улицы и номера.

«Дом.РФ» также предъявляет дополнительные требования к локации (объект должен находиться на расстоянии не более 70 км от МКАД либо от границ Санкт-Петербурга), к инфраструктуре (до транспортной инфраструктуры — не более 15 км), инженерным коммуникациям; площади дома (от 70 до 300 кв. м) и площади земельного участка (не более 4 тыс. кв. м).

Подобные требования предъявляют к недвижимости и остальные банки.

Эксперты подчеркивают, что ипотечные ставки на «загородку» выше по сравнению со ставками на недвижимость в городе, так как ликвидность таких объектов значительно ниже городских. По крайней мере так было до пандемии. Если говорить о форматах жилья, то сегодня уже реально получить стандартную ипотеку на таунхаус, хотя еще год назад это было затруднительно. Самым сложным объектом для ипотеки остается индивидуальный дом.

Резюме. Если вы давно собирались купить загородный дом, настало время действовать: ипотечные ставки на загородную недвижимость почти сравнялись со ставками на новостройки по госпрограмме, размеры кредита выросли, сроки кредитования увеличились до 25–30 лет, первоначальный взнос в некоторых программах значительно снизился.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала: Антона Красильникова, руководителя направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка; Игоря Ларина, директора ипотечного бизнеса банка «Дом.РФ», Константина Филиппишина, генерального директора УК «Экодолье»; пресс-службу ВТБ; Юлию Деменюк, руководителя блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Россельхозбанка.

Комментарии 2
Михаил Волковский13 мая 2021, 16:43

Не дадут ипотеку если площадь дом от 70 до 300 м2 и участок более 4 сотки.
Правильно я понял?
Это требования "Дом.РФ"

Ответить
ID: 666052313 мая 2021, 18:11

Что такое 4000 м кв.? В вашем понимании? Одна сотка- сто(100) м кв. Итого 4000м кв.- 0,4 гектара, или 40 соток

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru