недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяИпотека

Ключевую ставку подняли до 6,5%: вырастут ли ипотечные ставки и на сколько?

135 418 1
Ключевую ставку подняли до 6,5%: вырастут ли ипотечные ставки и на сколько?
ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 1 п. п. — с 5,5 до 6,5%. Как это решение отразится на рынке недвижимости? «Это означает, что ипотечные ставки вырастут на 1%?» — спрашивают наши читатели. Ставки, безусловно, вырастут, отвечают эксперты и прогнозируют, что будет со спросом и ценами на жилье.

В прошлом году Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку — она достигла исторического минимума 4,25%. В этом году регулятор впервые с декабря 2018 года начал поднимать ключевую ставку: сначала в марте — до 4,5% годовых, в апреле на 0,5 п. п. — до 5%, в июне — еще на столько же — до 5,5%. И вот сегодня — сразу на 1 п. п. — до 6,5%. Было ли это повышение ожидаемым? И что всё это значит для рынка и покупателей?

avatar

Иван Татаринов,коммерческий директор девелоперской компании Glincom:

— Повышение ключевой ставки сразу на 1 п. п. с учетом ускорения темпов роста инфляции — это адекватный и ожидаемый шаг регулятора. Хотя многие предполагали, что ставка будет повышена до 6%. Безусловно, это событие повлечет за собой увеличение ипотечных ставок и сокращение темпов продаж у девелоперов. Но не думаю, что цены на недвижимость будут падать. На мой взгляд, рынок начинает нащупывать адекватное соотношение цен и текущего спроса.

avatar

Дмитрий Щегельский,генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа»:

— Для меня повышение ставки было ожидаемым, потому что еще в апреле ЦБ РФ называл цель к осени 6,5%. В принципе это выглядит как истерика, потому что проблема инфляции не является чисто российской — она мировая. В США официальная инфляция сейчас 5,4%.

Повышение ключевой ставки не остановит инфляцию, а в очередной раз затормозит развитие малого предпринимательства и переложит все затраты предприятий на плечи конечного потребителя.

Люди в России берут кредит не от хорошей жизни. Ипотечные ставки увеличатся до уровня 9–9,5%. Так как большинство сделок на вторичном рынке происходит для личного пользования недвижимостью, а не спекуляций, то покупателю придется еще больше платить. Выросли цены на недвижимость, теперь подорожают и кредиты.

Думаю, пока ипотечные ставки не поднимутся, рынок недвижимости будет более-менее живым. Хотя уже в июле в Петербурге многие риелторы отметили заметное падение количества сделок. Не исключено, что в скором времени нас ждет стагнация цен на «вторичке».

avatar

Игорь Сибренков,коммерческий директор ГК «Основа»:

— Повышение ключевой ставки до 6,5% — вполне ожидаемое решение Банка России. К сожалению, это действительно одно из самых резких повышений ставок за последние семь лет. При этом очень многие специалисты не исключают, что в дальнейшем ключевая ставка будет расти.

В самое ближайшее время мы увидим корректировку ставок по банковским продуктам, включая ипотечное кредитование: мы уже знаем, как оперативно банки реагируют на подобные изменения.

Уже сегодня на рынке новостроек предлагаются самые разнообразные ипотечные продукты, совместные программы девелоперов и банков, приобрести жилье по которым можно с максимальной выгодой. Именно такие совместные программы будут совершенствоваться —  условия по ним для покупателей будут лучше стандартных ставок ипотеки.

avatar

Анна Терехова,руководитель отдела продаж инвестиционно-строительной группы «Мармакс»:

— Решение по увеличению ключевой ставки на 1% — это мера, призванная притормозить инфляцию и рост цен. Следующее заседание Центробанка по ключевой ставке намечено на 10 сентября — скорее всего, на нем ставку не изменят. Процентная ставка по ипотеке с господдержкой останется на том же уровне, как заявлено сейчас.

При этом банки будут формировать всевозможные программы субсидирования. Например, Сбербанк сегодня по программе субсидирования увеличил дисконт, то есть мы можем вернуться к тем ставкам, которые были до повышения.

Льготные ипотечные программы станут еще более востребованными и позволят поддерживать стабильный спрос на рынке недвижимости.

Цены на жилье будут расти, потому что их рост сейчас в первую очередь зависит не от ипотечных ставок, а от скачкообразного увеличения стоимости строительных материалов.

Кроме того, сегодня большинство домов строится по системе эскроу, а для девелопера повышение ставки ЦБ РФ означает увеличение стоимости проектного финансирования, что тоже отразится на цене квадратного метра.

avatar

Виктория Ковалевская,руководитель направления маркетинговых исследований компании «Главстрой-Регионы»:

— По сути, повышение процентной ставки сигнализирует об ужесточении монетарной (кредитно-денежной) политики, что происходит на фоне восстановления экономики. И это хорошие новости!

Если говорить про первичный рынок недвижимости, повышение ставки говорит о том, что деньги в экономике становятся дороже, следовательно, и кредиты становятся дороже. И при всем этом деньги тратятся куда как менее охотно — больше инвестируются.

В связи с этим на рынке первичной недвижимости увеличится доля инвесторов. Такие покупатели в основном попадают в целевую аудиторию квартир-студий и однокомнатных квартир. Но не стоит от этого ждать какого-то всплеска спроса — просто их доля в структуре сделок может вырасти.

avatar

Сергей Зайцев,руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи»:

— Несмотря на растущую ключевую ставку, ставки по ипотеке пока не демонстрируют столь интенсивного роста (за исключением ипотеки на загородное жилье). Естественно, это продлится недолго — в ближайшее время следует ожидать корректировки ипотечных ставок, ипотечные продукты для массового потребителя станут менее доступными.

Это охладит спрос на рынке жилья и затормозит динамику роста стоимости квадратного метра. Однако до конца года цены на недвижимость продолжат расти на фоне растущей себестоимости строительства и сохраняющегося спроса.

По нашим оценкам, средняя цена 1 кв. м на рынке жилья до конца года вырастет еще минимум на 6–8%. Дальнейшая ситуация с ценами будет зависеть от эффективности мер, направленных на стимулирование увеличения объема предложения при снижающемся спросе.

avatar

Юлия Судакова,руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель»:

— Решение Центробанка несет определенные негативные последствия для реальной экономики, в том числе для рынка недвижимости. Мера может создать условия для стагнации рынка новостроек, что в дальнейшем окажет отрицательное влияние и на многие смежные отрасли.

Повышение ключевой ставки вызовет с небольшим временным лагом увеличение  ипотечных ставок приблизительно на 1%. А это — неизбежное сокращение спроса.

Совместные кредитные продукты банков и застройщиков, а также госпрограммы, такие как семейная ипотека, частично нивелируют негативный эффект от решения Центробанка.

Цены на рынке новостроек на летнее время стабилизируются: влияют сезон отпусков и сокращение доли инвесторов. Осенью мы ожидаем возобновления покупательской активности и поступательное развитие рынка.

Надеемся, что повышение ключевой ставки лишь на короткое время приостановит рост спроса на рынке недвижимости, так как миллионы людей нуждаются в улучшении жилищных условий.

avatar

Андрей Вербицкий,руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ГК ФСК:

— В настоящее время доля ипотечного кредитования в ГК ФСК составляет более 70% общего объема продаж. По нашим прогнозам, повышение ставки на 1% способно снизить спрос в среднем по рынку до 10%. Покупатели будут тщательнее подходить к выбору покупки, всё  бо́льшим спросом на фоне повышения ставок будут пользоваться различные программы от застройщиков, которые прорабатываются совместно с банками.

В частности, в нашей компании большим спросом пользуется программа «Купи сейчас — плати потом», по которой покупатель может осуществить покупку с отсрочкой второго платежа практически до ввода дома в эксплуатацию.

Несмотря на повышение ключевых базовых условий, у нашей компании достигнуты договоренности с банками: к примеру, программа «Семейная ипотека» со ставкой от 1,1% годовых. Также действует программа с МКБ со ставкой 4,69% на весь срок кредитования.

avatar

Петр Войчинский,генеральный директор агентства недвижимости «Мир Квартир–Элит»:

— Повышение ставки не стало неожиданностью. Об этом давно говорили все участники рынка. Мы также предупреждали своих клиентов об этом.

Тем не менее вероятность повышения ключевой ставки не всегда является триггером в принятии решения о покупке жилья. Недвижимость — консервативный инструмент, и люди выбирают его, чтобы не потерять свои накопления. Хотя, конечно, существует масса примеров инвестиционного вложения в жилье, особенно на сегодняшнем рынке.

Что касается спроса и роста цен, то я вижу, что клиенты морально устали от такого бурного роста стоимости, но пока продолжают вкладывать и раздувать цены повышенным спросом.

Думаю, цены будут расти в рамках официальной инфляции, не больше — как минимум до конца этого года.

avatar

Ольга Трошева,руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group):

— Повышение ключевой ставки было ожидаемым для рынка с учетом ускорившейся инфляции, для сдерживания которой Банк России пользуется этим инструментом.

Сейчас банки, вполне вероятно, будут корректировать свою кредитную политику, но средние ипотечные ставки все равно будут ниже, чем несколькими годами ранее (например, 11,3% — в 2016 году, 10,5% — в 2017-м, на уровне 9,4% — в 2018–2019 гг.), а на рынке сохранятся удобные инструменты для покупки жилья. Это сельская, семейная ипотека, а также совместные программы застройщиков и банков с привлекательными ставками.

avatar

Александр Коваленко,коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент»:

— Стоимость ипотечных кредитов, не субсидируемых государством, немного увеличится — от 0,5 до 1%. Большого увеличения произойти не должно: в любом случае размер ключевой ставки и стоимость несубсидируемого кредита еще не сравнялись.

Это может привести к тому, что семьи с детьми, родившимися после 2018 года, и еще не взявшие ипотеку в течение последнего года, рванут получать жилищный кредит. Скорее всего, это продлит уровень спроса на летний период. Те, кто не может рассчитывать на льготную ипотеку, тоже активизируются.

Ситуация меняется на глазах. Раньше люди сравнивали субсидируемую ипотеку с несубсидируемой: казалось, что ставки по последней значительно выше — это было сдерживающим фактором для покупки. Многие не стали спешить, решили отдохнуть и уже осенью посмотреть на развитие ситуации.

Сейчас клиенты, которые еще не приобрели недвижимость, или те, у которых есть средства для инвестиций, из-за этих изменений рискуют потерять средства. Возникает вопрос сохранения денег — это дополнительно простимулирует тех, кто откладывал покупку по льготной ипотечной ставке.

Также изменения способны заставить девелоперов, достраивающих объекты по старым правилам, снижать цены. Они будут опасаться резкого снижения спроса.

По сути, это психологический момент: девелоперы опасаются остановки спроса, а клиенты — обесценивания денег.

Стоит учитывать, что в некоторых регионах спрос на жилье до повышения ставки сократился в четыре раза.

Плюс ситуации для покупателей — в том, что застройщики станут намного лояльнее в части скидок, акций, предложений по рассрочке и ипотечным ставкам от партнеров. Но население, вероятно, по традиции будет стремиться сохранить накопленные средства в квадратных метрах, что и повлечет дальнейший рост цены на проекты. Таким образом, если и будет некоторый спад в продажах, продлится он совсем недолго.

avatar

Сергей Беляков,директор департамента новостроек «Александр-Недвижимость»:

— Повышение ключевой ставки не было ожидаемым — по крайней мере, такое резкое повышение. Безусловно, вслед за ростом ключевой ставки мы увидим рост ипотечных ставок. До этого цены уже серьезно выросли, поэтому доступность жилья значительно снизится. Теперь платежи по ипотеке, включающие подорожавшую квартиру и повышенные проценты, станут недоступны многим потенциальным клиентам.

В такой ситуации следует ожидать снижения спроса как минимум на вторичном рынке. Еще одним фактором теперь станет разница в процентной ставке на первичном и вторичном рынке.

Напомню, что на первичном ставка зафиксирована на уровне не более 7% при определенных условиях.

avatar

Никита Пальянов,директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис»:

— Повышение ключевой ставки в целом было предсказуемо. Если раньше рост ставок сдерживала программа господдержки, то после ее окончания (имеется в виду завершение прежних условий работы программы), логично было ожидать подобных действий от регулятора.

Естественно, изменение ключевой ставки отразится на ставках кредитования. Тенденция к снижению спроса на ипотеку, которая началась после изменения условий программы господдержки на менее популярные, продолжится. Уже сейчас аналитики отмечают падение спроса на 60%.

Цены на недвижимость в меньшей степени подвержены влиянию ключевой ставки: они зависят от рыночных показателей — прежде всего от спроса. Застройщики будут инициировать совместные программы с банками, покрывая часть процента по кредиту, предлагать уникальные программы рассрочки как альтернативу ипотеке.

Часть объема спроса перетянут на себя другие льготные программы (семейная и сельская ипотека).

Цены на недвижимость ждет планомерное повышение от 1 до 1,5% в месяц. Более широкий шаг индексации будет неэффективен, так как это способно оттолкнуть потенциальных покупателей.

avatar

Сергей Терентьев,директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

— Повышение ключевой ставки было ожидаемым. Большинство экспертов прогнозировали достаточно резкое, порядка 1 п. п., увеличение этого показателя. Если говорить об ипотечных ставках, то в последнее время прямой зависимости между этими показателями нет.

Безусловно, для банков повышение ключевой ставки означает удорожание получаемых ими денег. В связи с этим рост ипотечных ставок возможен.

Однако банки сейчас находятся в режиме достаточно жесткой конкуренции друг с другом, поэтому маловероятно, что ипотечные ставки также повысятся на 1% уже в понедельник.

Полагаю, все будут стараться максимально сдержать рост ставок. Хотя очевидно, что при достаточно значительном повышении ключевой ставки какое-то увеличение ипотечных ставок в ближайшее время мы все-таки увидим.

Что касается стоимости недвижимости, то повышение ключевой ставки на ней никак не отразится. Ипотечные ставки и цена строящегося жилья — это два параллельных процесса.

avatar

Ольга Шарыгина,вице-президент Becar Asset Management:

— Повышение ключевой ставки было вполне ожидаемым для рынка решением. Все давно об этом говорят — ничего нового.

На мой взгляд, после повышения ключевой ставки вырастут и ипотечные ставки. Это очевидно. Цены на недвижимость также продолжат расти, но не такими безумными темпами, как в течение последних полутора лет. Просто физически некуда — спрос не тот.

Бо́льшая часть инвестиций в недвижимость уже сделана — теперь поздно. Сделки, конечно, будут совершаться, но это будут уже другие реалии, другие покупатели и другая доходность.

avatar

Юрий Просвиров,коммерческий директор «Сити-XXI век»:

— Безусловно, повышение ключевой ставки отразится не в лучшую сторону на ставках по ипотеке, что приведет к очередному спаду спроса на ипотечные кредиты. И, как следствие, это отразится на застройщиках.

avatar

 Анжелика Большегородская,заместитель генерального директора компании «Мегалит — Охта Групп»:

— Девелоперы готовились ко всем возможным сценариям после 1 июля, в том числе и к повышению ключевой ставки. Это было предсказуемо.

Ставки кредитования зависят от ключевой ставки, поэтому ипотечные ставки также вырастут. Незначительное влияние рост ключевой ставки окажет только на ставки программ с государственной поддержкой, таких как семейная или сельская ипотека.

Цены в большей степени зависят от спроса, чем от ключевой ставки. Сейчас цены на первичную недвижимость стабилизированы. Рост ожидается, но планомерный, без резких скачков. Спрос все еще стабилен, он сконцентрирован на программе семейной ипотеки и полагаем, что благодаря этой программе не стоит ожидать снижения активности покупателей. В целом сейчас на рынке нет ажиотажных тенденций ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Комментарии 1
Сергей ТСТ24 августа 2021, 23:49

на улицах Москвы столько рекламных Плакатов по ипотеку 0,1% ( на определенный период ) есть и 2,99 % на весь период , есть Европейская ипотека у ДСК 1 .. 2-3 % ... при той цене что сейчас .. ипотека не вырастет , а застройщики с банками разработают новые банковские товары и субсидируют самостоятельно , так что тут важно не сколько стоит жилье и какой процент по ипотеке ... главное аутентичный ( равными долями ) ежемесячный платеж .. было под 9,5 % ну с 7 млн заемные были 5 млн на двадцать лет 46,5 тысяч ежемесячный платеж .. сейчас 3 % но уже из 7 млн + 50 роста 10 млн .. уже заемные 8 млн на двадцать лет и вроде выросло на 50 % цена на квартиры , но платеж остался тем же 44,5 тысячи , но если брать 3 % и срок уплаты в 30 лет ( как новый продукт от застройщиков и банков ) то еще есть куда расти ... просто на вторичку ипотеку по 3 % не дашь и она будет тянуть цену вниз ..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru