Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Кабмин поддержал законопроект о жилищных вкладах

12 марта 2024 416
2024-03-13T07:37:26.265588+00:00
Кабмин поддержал законопроект о жилищных вкладах
Профильные эксперты считают, что это важное решение для рынка недвижимости.

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект о создании нового вида сберегательного инструмента — договора жилищных сбережений. Об этом сообщает «Интерфакс», который ознакомился с проектом официального отзыва кабмина.

Вклад открывается на срок более года, средства с него можно направить только на приобретение жилья или финансирование договоров в долевом строительстве (ДДУ). Из текста законопроекта следует, что вкладчиком по договору жилищных сбережений может являться только физическое лицо. Но при этом средства на вклад можно вносить и в пользу третьего лица.

Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что принятие закона о жилищных сбережениях будет первым и очень важным шагом в перестройке жилищно-кредитной системы России.

«Это начало перехода от кредитной к кредитно-сберегательной модели ипотеки, убежденным сторонником которой я являюсь. Кредитно-сберегательная модель позволяет наиболее эффективно использовать бюджетные средства», — заявила спикер.

Эксперт отметила, что система жилищных сбережений многие десятилетия функционирует в ряде стран, но и для нашей страны она не является абсолютно новой. Так, с 2014 года подобный механизм успешно реализуется в Республике Башкортостан.

«Граждане ежемесячно вносят на счет определенную договором сумму. К этим средствам государство начисляет бюджетную премию. В результате накапливается сумма, превышающая размер накоплений на обычном депозите. В данной редакции законопроекта государственное субсидирование не оговаривается, но оно реализуется во всех странах, практикующих систему жилищных сбережений, и эффективно работает в Башкортостане, где размер премии равен 30% взноса», — уточнила Камила Фазлыева.

По ее словам, программа жилищных сбережений выгодна и для банков, и для застройщиков — «система уже через год получает дисциплинированного заемщика с реальным первоначальным взносом».

«А ведь именно отсутствие накоплений и возможности внести первый взнос стало серьезной проблемой, сложившейся на рынке недвижимости последних лет. Кроме того, система позволяет прогнозировать будущий покупательский спрос для застройщиков, ипотечных заемщиков для банков и число потенциальных покупателей на рынке жилья», — заключила эксперт.

Юрист Александр Домников считает, что для потребителей принятие закона будет интересно прежде всего из-за повышенного размера страхового возмещения в случае отзыва у банка лицензии или банкротства кредитной организации.

«Для обычных вкладов размер страхового возмещения составляет до 1,4 млн рублей, для жилищных же сбережений предлагается страховое возмещение до 10 млн рублей. При этом стоит ожидать, что размер ставки по таким вкладам будет ниже в том числе по причине того, что банки будут вынуждены уплачивать повышенные страховые взносы», — пояснил специалист.

Что касается обязанности банков заключать с такими вкладчиками договор ипотечного кредитования, то, по мнению Александра Домникова, значительно на доступность ипотеки это повлиять не должно.  

«Очевидно, уже на этапе заключения договора жилищного вклада банки будут оценивать клиента и как потенциального заемщика по ипотеке. И в случае несоответствия требованиям, предъявляемым к ипотечникам, банки будут отказывать в открытии такого вклада. Обязанность заключения договора вклада с каждым обратившимся не предусматривается», — высказался юрист.

Также он добавил, что в самом законопроекте предусматривается широкий список оснований, по которым банки будут иметь право отказывать в ипотеке жилищным вкладчикам. Они практически не отличаются от уже сложившихся в практике банков причин отказов в ипотеке.

Основания для отказа в ипотеке жилищному вкладчику:
  • просроченная задолженность более года на сумму более 30 тыс. рублей;
  • наличие исполнительного производства с суммой взыскания более 30 тыс. рублей;
  • размер долговой нагрузки составляет более 50% дохода. 

«Кроме того, уже в договоре жилищного вклада банк вправе предусмотреть дополнительные требования к имущественному положению клиента на случай его обращения за выдачей ипотеки», — резюмировал Александр Домников.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#покупка жилья#Россия#законодательство#регионы
ипотекапокупка жильяРоссиязаконодательстворегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
27 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru