недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Хуснуллин назвал причины роста цен на жилье

1 567 9
Хуснуллин назвал причины роста цен на жилье
Жилье подорожало не только из-за программы льготной ипотеки.

Снятие нормативных ограничений и контроль цен на стройматериалы поможет затормозить рост цен на жилую недвижимость, считает зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Об этом он заявил во время визита в Екатеринбург, пишет «Российская газета». По мнению Хуснуллина, также необходимо отменить ограничения на въезд в страну рабочих мигрантов, занятых на стройках.

Хуснуллин отметил, что стоимость жилья выросла не только из-за запуска льготной ипотечной программы под 6,5% годовых, но также из-за роста цен на стройматериалы, дефицита рабочей силы и снижения курса рубля. В частности, с начала года цена металла выросла почти вдвое. Доля этого материала в себестоимости «квадрата» составляет до 10%. Кроме того, из-за серьезного дефицита рабочих кадров у застройщиков ощутимо выросли расходы на оплату труда.

Хуснуллин добавил, что власти будут прорабатывать возможность продления программы льготной ипотеки и изучать различные механизмы. Необходимо оценить, как программа применяется в разных регионах. Он рассказал, что рассматриваются варианты господдержки через создание инфраструктуры и социальных объектов.

Комментарии 9
ID: 6889882722 февраля 2021, 11:10

Про то, что «льготная» ипотека разгонит цены стало известно уже через месяц после ее введения. Застройщики повышали цены просто так даже в проектах которые продавались по ДДУ. В это время стройматериалы ещё не подорожали.

Ответить
Сергей ТСТ24 февраля 2021, 14:12

Информационный Фон и Атака из всех утюгов подняли цены ничто иное .. не ипотека не металлы ..

ID: 6889882722 февраля 2021, 11:15

Хуснуллин лжёт. Почему эту ипотеку называют льготной мне лично не понятно, ведь при ставке рефинансирования 4,5 процента льготы никакой уже нет а госбанки зарабатывают 2 процентных пункта с каждого выданного рубля. В общем очередной лохотрон последствием которого стало раздувание цен не только на жилье но и на все товары а также ухудшение условий покупки собственного жилья для всех будущих покупателей.

Ответить
ID: 6889882722 февраля 2021, 11:18

Основные бенефициары этой аферы века с поднятием цен на жилье это и так не бедствовавшие застройщики, банки, власти которым принадлежат большинство госбанков и спекулянты. Простой народ как всегда околпачен и должен работать ещё больше и дольше для покупки заветной квартиры.

Ответить
Сергей ТСТ23 февраля 2021, 13:55

3 часа назад, источник: Коммерсантъ
Новостройки замерли в ожидании
Резкий рост стоимости первичного жилья в крупнейших городах России сменился выраженным периодом стагнации: за минувший месяц благодаря снижению активности покупателей средняя цена в них выросла всего на 0,6%. Одновременно аналитики отмечают увеличение девелоперской активности — правда, пока только в Московском регионе. Эти факторы будут сдерживать динамику роста цен и в дальнейшем, но по итогам года квартиры все равно подорожают.

Ответить
Сергей ТСТ23 февраля 2021, 13:58

Эти факторы будут сдерживать динамику роста цен и в дальнейшем, но по итогам года квартиры все равно подорожают. самое главное Это Слова " ВСЕ РАВНО ПОДОРОЖАЕТ" .. и это очень похоже на истерику с одной стороны , а с другой Призыв Вторичке НЕ СПУСКАТЬ .. когда вторичка поймет весело будет ..так что Я лично поддерживаю Пиарщиков Роста цен , и Надо Признать ." Нейромаркетинг " в России на высшем уровне .. """ Пять всем тем кто разводит рынок ..

Ответить
Агентство Гарантия24 февраля 2021, 12:27

Как говорил Фрунзик Мкртчан "Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся". Все-таки, умные у нас власти оказывается!

Ответить
Сергей ТСТ24 февраля 2021, 14:09

есть такое правило , если , что то не покупают , поднимай цену , то что произошло , что касаемо спроса на Новые квартиры по реальным сделкам минус 2,5 % год к году 2021/20 и 4 % за два года , теперь по ипотеке , больше половины кредитов выдано повторно на покрытие старых кредитов , ничего не произошло существенного , а то что на металлы переносят всю вину , так у нас всегда все что бы не строилось , строй материалы покупают на Кипре или в Панаме .. вся Мега Маржинальность там оседает , а строители наши как и многие работают себе в убыток ... надо будет будут покупать металл в четыре раза дороже и потом надо уточнить не метал а Металлоконструкции а тут две арматуры приварил уже не биржевой товар .. сколько хочешь оценивай .. естественно с взаимным интересом ... ДА ДА власти / сросшиеся с властью Бизнесы гениальны в одном в своей жадности .. развели народ ну и отлично ))))

Сергей ТСТ24 февраля 2021, 14:22

в РФ в 2020 году население сократилось на 0,5 млн а смертность превысила рождаемость на 0,69 млн к 2030 году Росстат в своих прогнозах дает/давал минус 0,75 млн на 2030 год , более реалистичные прогнозы это минус 1,1 млн в год хуже чем в девяностые , сегодня на рынке ( покупать снимать не имеет значение они потребители спрос) те кто родился в девяностые , соотношение возрастных групп 20-29 и 30 -39 0,68 к 1 ( единице ) тех кому 20-29 на 32 % меньше ... кому вы продавать будите ... ??? а да мигрантов надо впустить , так те придут построят и уедут , не кто из Средней Азии и Украины не вложит сотку тысяч баксов , чтоб остаться в России ... у них не так критично плохо как в девяностые ..кто переехал( хотел переехать ) тот уже в России .. и разница в качестве жизни между РФ и Донорами , год от года падает ..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru