недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Уведомление содольщика из другого города

Вся Россия 878 11

Почти вся квартира(роме 1/6), принадлежит мне, сейчас вот пытаюсь решить вопрос с уведомлением о продаже своей доли(5/6) владельцу 1/6. Этот владелец проживает в другом городе, точный адрес неизвестен, с ним мы в плохих отношениях. Более того он не зарегистрировал свою долю в ЕГРН. Продать совместно или выкупить нереально.

---

Как я понимаю, если я продам свою долю, уведомив его по старому адресу или адресу недвижимости - это можно оспорить в суде? И сделка купли-продажи будет оспорена, а значит мне возмещать издержки другой стороне(ремонт итд)?

---

Как от этого можно застраховаться - возможно заключить какой-то другой вид договора(не купли-продажи) с покупателем? И реально ли ему вообще оспорить мои сделку, если он заявит что не получал предложение от нотариуса?

Советы 11
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2020, 15:05

С покупателем нужно заключать именно Договор купли- продажи 5/6 долей в праве общей долевой собственности на квартиру. И никак иначе.
Уведомление о продаже 5/6 долей нотариус отправит сособственнику по адресу расположения объекта. Получено/не получено , через месяц можно продавать третьим лицам.
Сделка по продаже долей происходит с обязательным нотариальным удостоверением, поэтому старайтесь свои вопросы адресовать конкретному нотариусу. Это его зона ответственности.

No Name18 февраля 2020, 16:36

А если подарить микродолю и потом с этим человеком оформить купле-продажу, то такое сложнее оспорить, чем не должное уведомление? Есть еще договор об отступном и продажа на третье лицо, но проблема с тем, как оценить риски.

Денис Беломестнов18 февраля 2020, 15:16

Уведомление содольщика в таких ситуациях - это проблема нотариуса. Обычно, молчание в течение 30 дней приравнивается к отказу от покупки. После чего нотариус это заверяет и уже проводит вам сделку.

No Name18 февраля 2020, 16:47

Проблема нотариуса, но, как я понимаю, если письмо вернется не полученным, то все риски лягут на нас, ибо потом можно оспорить в суде такое уведомление? Вопрос насколько легко...

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2020, 15:20

Сейчас нотариусы сами регистрируют переходы права по долям. Еще совсем недавно, человек, получивший основания для регистрации перехода права мог и не зарегить право (как в вашем случае). На сег день нет регламента, обязывающего зарегистрировать переход права в определенные сроки, так что фактический владелец 1/6 может оттягивать этот процесс сколько угодно. Путей у вас несколько: договариваться, инициировать судебный процесс, без соблюдения 250 ГК- только подарить.

No Name18 февраля 2020, 16:45

Так теперь его нельзя уведомить что ли? Вроде наш нотариус говорил, что можно, но можно и оспорить если письмо вернется не полученным...

No Name18 февраля 2020, 16:31

Так теперь его нельзя уведомить что ли? Вроде наш нотариус говорил, что можно, но можно и оспорить если письмо вернется не полученным...

Елена Г18 февраля 2020, 19:51

Оспорить можно любую сделку, а вот получить положительный результат от оспаривания у вас стремится к 0......если всё сделать у одного нотариуса.

Анна Орлова18 февраля 2020, 22:17

Если он не зарегистрировал своё право-уведомлять некого. И продать невозможно.
Дарение микродоли мало какой нотариус сейчас проведёт.
Вам надо через суд потребовать выкупить эту малую долю. Как сособственник её получил?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2020, 18:52

О чем спор то. Надо сперава доказать, найти - что у доли есть собственник. Я, не я, и доля не моя. Можно попробовать, но это уже другая история...
Нанимать человека - и пусть едет , договоривается. И оплатите работу. Обычно у чужих это лучше получается, а былвает что собственник 1/6 и не знает, что ее хотят купить. А он хотел бы её продать !

ID: 1737991927 февраля 2020, 13:01

Самый оптимальный способ решить вопрос с продажей это подарить микродолю своей доли. Чтобы одаряемый приобрёл преимущественное право на покупку. Это нотариальная сделка. Затем снова у нотариуса оформить договор купли-продажи. Расходы, да, существенные, но эти обе сделки не смогут быть оспорены!

редакцияeditorial@cian.ru