недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры с долей принадлежащей 80 летнему

Вся Россия 833 10

Есть квартира, два собственника - мать (80 лет) и дочь (55 лет).

Насколько высок риск при приобретении такой квартиры?

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2020, 1:22

Ровно на столько, на сколько велика вероятность отсутствия сделкоспособности у продавца(ов). Возраст не показатель. Человек в 80 лет может быть более "пригоден" к сделке купли-продажи чем продавец в 55 лет. В силу возраста ограничить человека в правах может только суд и только по результатам соответствующих медицинских заключений и наличии на то достаточных оснований. Безусловно к сделке с пожилым человеком следует подойти с большей долей осторожности... правильные справки, способ организации сделки, взаиморасчеты, заявления, договор и многое другое, всё это надо предусмотреть.

Александр Воронич18 февраля 2020, 23:35

Здравствуйте. Риск велик настолько, насколько велик риск покупки квартиры у любого физического лица, плюс риск покупки квартиры у физического лица, находящегося в группе риска по возрасту.

ID: 4877055119 февраля 2020, 0:29

Т.е. то, что продажа не единоличная, риск не снижает? Неспособность принимать решения (или как там правильно) в этом не случае все равно достаточно доказать для одного из совладельцев?

Александр Воронич19 февраля 2020, 0:40

В таком случает статья 177 ГК РФ действует только наполовину. То есть первый пункт, и половина второго. Или как там правильно?

Ирина Щербинина19 февраля 2020, 9:06

Обязательно надо увидеться с обеими женщинами и поговорить, оценить вменяемость хотя бы "на глаз". Важно, куда они будут выписываться и где будут дальше жить после продажи квартиры. Если "на воздух", то такую квартиру лучше не брать.

Далее, если ваше решение положительное, надо проверять саму квартиру на юр. чистоту. Сколько раз она перепродавалась, кто и когда был там прописан и куда выписан, нет ли там долгов и предбанкротств....Это лучше доверить специалисту.
Советую провести сделку нотариально, чтобы нотариус документально заверил дееспособность обеих собственниц.

ID: 4877055119 февраля 2020, 9:23

Ясно. Значит откажусь от этой сделки.

Где-бы нормального риэлтора найти (Екб). А то найденный по "сарафанному радио" видимо некомпетентен, а единственное агентство имеющее приличные отзывы отказывается работать по сделкам где одна из сторон не их клиент.

Александр Воронич19 февраля 2020, 11:04

А Вы, обращаясь к ним за сопровождением, разве не становитесь их клиентом? Странная позиция агентства. Попробуйте поискать на местных форумах. Здесь на форуме не встречал коллег из Вашего города...

ID: 4877055119 февраля 2020, 21:47

Я то становлюсь, а продавцы - нет. Позиция-же объясняется простой жадностью - хотят с обеих сторон сделки поиметь денежку.
Ладно, это уже оффтоп, наверно.

Елена Данилюк20 февраля 2020, 17:45

Здравствуйте. Вы можете заказать на сделку медицинского сотрудника, который проведет освидетельствование вменяемости собственника (80 лет). Это для вас страховка. Много таких сделок проводили.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2020, 19:03

И плюс к этому - титульное страхование.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru