недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налоговый вычет

Вся Россия 708 3

Мы с супругом купили землю у моего отца. Все документы,подтверждающие куплю-продажу,есть. Могу ли я с этой сделки подать заявление на возврат налоговых вычетов?

Советы 3
Надежда ГарнюкЛучший совет17 февраля 2020, 13:30

Нет, не можете. Во-первых: с земельных участков без Жилого дома вычет не производится, во-вторых: при покупке у взаимозависимых лиц вычет не полагается

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2020, 13:48

земельный участок не может рассматриваться отдельно от построенного на нем жилого дома. Если дома нет – вычет на участок не предоставляется. Подавать документы в инспекцию можно лишь после регистрации права собственности на жилой дом, расположенный/построенный на земельном участке. А так как стороны взаимозависимые, то вычет не получится получить.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2020, 14:41

Согласен с коллегами, а с Татьяной согласен частично.
При самостоятельном строительстве жилого дома с нуля, после регистрации права собственности на построенный им жилой дом, налогоплательщик сможет включить расходы в имущественный вычет, а вот при покупке земли с домом у взаимозависимого - конечно же нет.

редакцияeditorial@cian.ru