недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

1/2 доля частного дома и война с отцом и его новой женой!

Вся Россия 1 924 21

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Мама умерла 10 лет назад, оставив нам небольшой домик, в котором мы и жили, на четверых (я, братишка, бабушка и отец). Бабушка заболела и написала завещание своей доли на меня, при условии что отец, по исполнению мне 18 лет отпишет свою часть на братишку и оставит нас, так как отношения с отцом всегда были не очень. После смерти бабушки ее доля досталась мне, но вот отец не торопился выполнять свою часть договоренностей.И все бы ничего, жили и жили втроем, но вот он нашел себе настоящую стерву, которая манипулирует им как хочет! У нее есть своя квартира в городе, но этот дом она теперь хочет использовать как дачу! У них родился общий ребенок и теперь они откровенно начали выживать нас с братишкой из дома. Каждые выходные они проводят в нашем доме. Постоянные крики, ссоры, скандалы! Орут с утра до ночи, ни поспать нормально, ни поесть сесть... А сейчас еще начал прятать мои вещи, якобы я сам их потерял и не возвращает.

Я ему говорю что нам нужно разъезжаться, говорю, мол, продай мне свою долю, он не хочет, так как ему некуда идти! Он вроде и хочет, но эта женщина не дает ему этого сделать. Своими ушами слышал как он просился к ней пожить, а она сказала " Мне такой мужик как ты не нужен", разбирайся сам со своими проблемами! И они сами не знают чего хотят: то он мне покупать квартиру собрался, потом слился, то говорит плати мне за мою долю, потом не берет деньги!

Постоянная нервотрепка, разговаривать с ним бесполезно! Он говорит одно, через час уже другое! В общем все это надоело, живем как на минном поле, посоветуйте что делать в данной ситуации?

Советы 21
не риэлторЛучший совет20 марта 2018, 16:42

очень двоякий совет от евгения. на самом деле, конечно, вполне разумный и продуктивный, но есть очень большие сомнения, что топикстартер с ним справится (если, разумеется, эта тема изначально не носила рекламно-провокативной цели, типа рекламы агентства "столица"). тут нужен очень тонкий подход и опыт в решении подобных ситуаций. ну или как минимум хороший житейский опыт. потому что если взять жильцов обычных (читай - бесхребетных, которым не нужны конфликты), то отец с мачехой точно так же их сожрут, не поперхнувшись. если же взять решал, то они, в свою очередь, очень быстро схарчат автора, и вместо хоть трех копеек за долю он получит в лучшем случае пинка под одно место. логика простая - человек, у которого есть потенциал решить эти вопросы, не плачется на форумах. поэтому если этот пост всерьез, то совет евгения правильный, но только при условии наличия грамотного и опытного организатора таких вещей.

ID: 1560696120 марта 2018, 17:13

Да я не плачусь, просто хотел описать картину целиком чтобы это было понятно читающим, и чтобы помогли мне в правовом поле этот вопрос решить. Когда вся эта ситуация начала набирать обороты, мне сразу дали понять что если я буду решать вопрос силой, то они все сделают чтобы меня посадить и все их проблемы на этом и закончатся.

Тут ты прав, конечно, если мягких людей подселить, то их сожрут, я думаю подселить горячих южан каких-нибудь он больше двух дней с ними не проживет, он их терпеть не может... Наверняка шевелится начнет!

не риэлтор20 марта 2018, 17:34

в правовом поле этот вопрос не решается в принципе. но просто имей в виду (раз уж мы перешли на "ты"), что некоторых "южан" потом вытащить из дома будет ощутимо посложнее, чем отца с мачехой. эта одна из тех историй, в которые вход рубль, а выход два. поэтому если не было адекватного опыта раньше - то лучше не браться за это самостоятельно, как минимум получить поддержку. будет это простимулированный местный околоточный, или кто-то из местных в теме, или еще кто - дистанционно сказать невозможно. но проложиться прежде чем начинать эту историю с заселением "южан" надо обязательно

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 марта 2018, 15:22

Продать свою долю и уехать, или же найти компромисс... и наладить контакт.

ID: 1560696120 марта 2018, 15:29

Как раз самая большая проблема в том что я не могу его просто так продать из морльных каких-то соображений что-ли... Это дом моего прапрадеда и переходил из поколения в поколение, а я сейчас возьму и просру его... Да и стоит он 3 копейки...

Ирина Щербинина20 марта 2018, 15:41

Искренне сочувствую, ситуация нелегкая. Если есть возможность - уезжайте работать в город, снимите там квартиру или комнату. За это время ситуация может разрулиться сама: либо отец разойдется с этой женщиной, либо найдет другую, да мало ли еще что может быть....Можно побороться за свои права: сделать вид , что ищете покупателя и приводить в дом каких-нибудь таджиков, намекнув отцу, что далее он будет жить с ними. В любом случае, не унывайте, трудности преодолимы! Удачи!

ID: 1560696120 марта 2018, 16:22

Спасибо! Но я думаю, сама собой не разрулится ситуация, если я его оставлю тут, они просто обрадуются и все) А вот совет пустить пожить сюда южан может и сработает)

Светлана Ибрагимова20 марта 2018, 15:46

Здравствуйте! Интересно как так получилось, что Вы с братом после смерти мамы не были включены в состав наследников? У Вас с братом должно было быть по 1/6 дома, если Вы были несовершеннолетними, то даже при наличии завещания, вы все равно наследуете положеную долю.

ID: 1560696120 марта 2018, 16:19

Я не особо разбираюсь в этом, но нам по 1/4 же с братом досталось. Это то и обидно, что у нас на двоих 3/4, а отец все равно выжить пытается

Евгений Бондаренко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 марта 2018, 15:55

Добрый день, прочитав Вашу историю не мог не ответить на нее, в данном случае очень важно перестать просить Вам продать долю, что в данном случае делает Вас слабым звеном, для того чтобы вести проект нужно быть лидером в любом проекте, далее нужно расставить план действии, который бы делился на несколько частей...
первая часть.хладнокровие.
На провокации отвечать улыбкой, что не может сказаться на внутреннем состоянии содольщика, что может выбить из колеи, и он будет стараться следующий шаг сделать более жестким по отношению к Вам , его нужно будет вытерпеть.
второй шаг.действия.
Если Вы там проживаете то лучше на первое время снять жилье , и сдать за символическую плату или еще лучше бесплатно Вашу долю по договору безвозмездного пользования, в данном случае не один участковый не сможет выселить жильцов, кстати не забудьте уведомить участкового, и принести ему копию договора и копии паспортов кто будет проживать .
Шаг третий.ожидание предложения.
Когда содольщик увидит , что у Вас все хорошо а он проживает или пользуется тем имуществом со сторонними людьми , его такая ситуация будет раздражать, он будет провоцировать жильцов и всячески будет им угрожать, поэтому лучше сдать бесплатно, и жильцам предложить в конце бонус. Когда содольщик Вам предложит прийти к компромису не соглашайтесь , так как это будет уловка чтобы Вы очистили помещение от нежелательных жильцов, и все начнется сначала, поэтому необходимо выдержать время. Чтобы действия содольщика были более активними, в данном случае можно будет выйграть себе лучшие условия.
шаг четвертый. совместная продажа.
Когда Вы пришли к какому то знаменателю и начали продажу , этот шаг так же может быть уловкой чтобы Вы освободили от нежелательных элементов общую собственность, поэтому советую до конца не освобождать площадь от жильцов до перехода права собственности на покупателей.
совет поверхностный для более точной оценки ситуации пишите . Будет любопытно.

ID: 1560696120 марта 2018, 16:17

Спасибо! Очень круто Вы все описали и, главное, по делу! Через недельку немного разберусь с работой и начну действовать! Обязательно отпишусь Вам о результатах! Евгений, я могу к вам, если что, обращаться за советом время от времени? Вы, вижу, человек очень подкованный, мне вряд ли удастся найти еще одного такого наставника)

Евгений Бондаренко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 марта 2018, 17:42

Это была не реклама, в данный момент могу только давать советы, сам не люблю заниматься долями , так как занимают слишком много времени.

ID: 1400462620 марта 2018, 17:08

Отец то может потом на квартиру уехать к жене и тоже сдать таджикам , пока те не разнесут в хлам дом ... так и будете воевать ...

ID: 1560696120 марта 2018, 17:28

Тоже верно... Но она его больно то не пускает, говорит "мне нахлебник не нужен в моей квартире" ) Он уже просился, было дело

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 марта 2018, 17:33

Все конечно супер, что написал Евгений Бондаренко, но есть одно большое НО, за такое сожительство прийдется доплачивать, так как может произойти обратная реакция, смена замков, склоки, порча имущества, даже драки... это предложение для профессиональных рейдеров... но есть некоторые ситуации которые без этого не обходятся...
сто раз лучше подумать перед тем как так поступать...
По выше написанным Вами словам, вы не конфликтный человек, а если на выходе получите инфаркт или инсульт папы, который потом порализованный сядет Вам на шею???
Предложение о выкупе доли, и тем самым продаже последней третьим лицам - может заставить задуматься и поумерить свой пыл со стороны папы...

ID: 1560696120 марта 2018, 19:15

Тоже думаю, что придется еще и доплачивать тем, кто с ним жить будет... Дело в том, понимаете, я и жить с ним не могу, он меня каждый день на конфликт выводит, ему нравится ругаться, он всегда такой был. Он любит орать, сказать последнее слово в споре, пусть и не по делу, хлопнуть дверью и т.п. И оставлять ему дом я принципиально не буду, так как он уже столько го*на сделал. Но и продать я не могу этот дом из тех соображений, что это дом предков и все такое прочее, у меня родня со стороны мамы с ума сойдёт точно. Так что единственный вариант, который бы меня устроил, это выкупить у него эту долю, но договариваться с ним нет никакого смысла. Вот поэтому то я сюда, собственно, и обратился, может кто что и подскажет.

На данный момент у меня единственный вариант это пустить сюда пожить кого-то, с кем он не уживется. У него стаж работы 20 с лишним лет в одной компании, ему спокойно одобряют ипотеку и он даже переодически говорит что вот, мол, я ипотеку беру, уезжаю, но это продолжается уже около года! Может быть ему просто сложно выйти из зоны комфорта в плане того что нужно же будет переезжать и платить деньги за квартиру и нужно его подтолкнуть к этому, сделав так, чтобы ему и здесь было не комфортно?

Евгений Бондаренко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 марта 2018, 17:37

Уважаемые читатели и коллеги описание было поверхностное, есть много деталей которые не описываются публично.

Елена Голубева20 марта 2018, 18:40

Буквально пару часов назад прочитала статью, согласно которой можно подать в суд на принудительную продажу доли сособственнику (-кам), если эта продаваемая доля является малозначимой. При этом в описываемом прецеденте Верховный суд признал малозначимой долю 1\3. Может быть, есть смысл обратиться к грамотному юристу? Не уверена, что это реально в Вашем случае, т.к.сособственники являются родственниками. Но возможно есть какие-то факты, как уклонение от уплаты КУ и т.п. Скандалы и проч.недостойное поведение тоже к делу можно прикрепить. В общем, подумайте, может стоит на бесплатную консультацию сходить, а вдруг есть шанс.. Не знаю, что скажут коллеги, у меня реального опыта не было, вот буквально недавно прочитала об этом случае в суде.

сергей20 марта 2018, 19:19

нужно понять ради чего тратить нервы и деньги, если , как вы выражаетесь дом стоит 3 копейки, бросайте эту затею, снимайте другое жилье и живете своей жизнью ......учитесь , работайте)
отец либо одумается либо , потом в будущем будете решать с другим собственником.

972 425820 марта 2018, 23:12

Доли, насколько знаю, нельзя сдавать без согласия содольщиков.

Евгений Бондаренко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 марта 2018, 14:35

Для подачи искового заявления в суд , о принудительной продажи доли содольщика, учитываются факты о пользовании этой доли , а в данном случае человек пользуется долей , данный случай исключен, не обращайтесь к юристам они берут деньги не за выйгрыш дела, а за процесс.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru